площадь Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения
(Октябрьский район)
9 июля 1941 года бюро ростовского областного комитета партии приняло постановление, в котором говорилось: «...приступить к организации и проведению массовой военной подготовки взрослого населения, изъявляющего желание своей грудью защитить Родину в Отечественной войне с германским фашизмом, встать в нужный момент в ряды народного ополчения».
Ростовский городской комитет партии призвал трудящихся города к созданию боевых подразделений на промышленных предприятиях. Рабочие, инженеры, техники, ученые и студенты Ростова записывались в боевые отряды. Несовершеннолетние юноши и девушки прибавляли себе годы, чтобы только приняли их в ополчение.
Многие женщины Ростова вступили в ряды воинов Красной Армии, стали медицинскими работниками, летчицами, зенитчицами, связистками, разведчицами, бойцами.
С Порфирием Александровичем Штахановским пришла в полк его дочь Анна Штахановская. Встала в боевой строй вместе с 14- летним сыном пионером Сашей коммунистка Татьяна Чебанова.
Были сформированы санитарные взводы. Командирами их были назначены Т. Малюгина, П. Чернышева, М. Зимовец, А. Штахановская.
Большое молодежное пополнение полку дали высшие и специальные средние учебные заведения города. Стали ополченцами свыше тридцати учащихся Начальник Ростовского гарнизона генерал-майор А. А. Гречкин издал приказ о сформировании стрелкового полка народного ополчения.
Батальоны полка формировались по территориально-производственному принципу. Первый батальон состоял в основном из рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ростсельмаша и «Красного Аксая»; второй - из добровольцев обувной, мебельной и табачной фабрик; учащихся пожарного техникума, других предприятий и учреждений города; третий - из рабочих и служащих паровозоремонтного завода, управления железной дороги, Ростовского железнодорожного узла, речного порта и других предприятий города.
Командиром полка был назначен Михаил Александрович Варфоломеев - заместитель директора автосборочного завода.
Многие бойцы были обмундированы в черные шинели учащихся школ профессионально-технического обучения. Поэтому, когда развернулись бои за Ростов, среди фашистов распространилась весть о появлении на фронте «черных дьяволов», которые смело шли в рукопашную, стояли насмерть на своих рубежах.
Утром 27 июля полк был выстроен в парке имени Революции, а затем во главе с оркестром проследовал на стадион «Динамо». Здесь состоялся парад.
До октября ополченцы обучались военному делу без отрыва от производства, в свободное от работы время.
Напряженный труд на промышленных предприятиях и в учреждениях затем усиленные заняли в боевых подразделениях - и все это нередко под бомбежками вражеской авиации - требовали от
ополченцев мужества, стойкости.
Штаб полка разместился в здании Коммунистического университета, ныне Ростовского инженерно-строительного института; 1-й батальон - в помещении управления мясокомбината, а позже - в здании базы «Химбыт»; 2-й батальон - в школе № 60 на Новом Поселении, затем - в здании филармонии; 3-й батальон - в средней школе № 43, на углу Буденовского проспекта и 10-й улицы, затем - в школе № 49 на улице Горького. .
15 октября 1941 года областной и городской комитеты партии постановили сформировать еще один добровольческий полк. Его назвали «Коммунистический». Командиром его был назначен кадровый офицер, майор Николай Федорович Скачков. Это были рабочие и служащие, студенты вузов и техникумов, слушательницы курсов Общества Красного Креста, пенсионеры.
10 ноября бюро обкома ВКП(б) и командование 56-й Отдельной армии сочли целесообразным объединить два полка в один - Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Вскоре слияние полков было завершено. Многие командиры и политработники коммунистического полка ИД. Алексеев, К.А. Ларионов, АЛ. Старцев, А.С. Катаев, Я.Ф. Нежурин, И.Т. Поцеловкин, Я.А. Ребаин, В.П. Текучев, Н.А. Трейлих, В А Барсуков, С.В. Гриднев возглавили подразделения, пополнили штаб.
Обстановка на фронте требовала от ополченцев неутомимо готовиться к боевым действиям. По численному составу и вооружению это была уже близкая к войсковой строевая часть.
Следует отметить, что командование 56-й Отдельной армии не раз переводило из полка командиров, политработников и бойцов в палевые части, ведущие бои. В Общей сложности полк откомандировал до 500 человек.
И вот настал памятный день, когда воины полка поклялись на . верность Отчизне, приняли Военную присягу.
Театральная площадь едва вместила колонны ополченцев. Представители партийных организаций города, командования гарнизона и 56-й Отдельной армии поздравили ополченцев с вступлением в ряды воинов Страны Советов.
С большим упорством и ожесточением сражались с врагом войска 56-й Отдельной –
армии, защищая подступы к Ростову. В районе Матвеева Кургана долгое время сдерживала натиск фашистов Ростовская 339-я стрелковая дивизия.
А в это время народные ополченцы с помощью населения сумели создать внутреннюю линию обороны города, которая проходила от полотна железной дороги Ростов - Воронеж по балке Черепахина, по Двенадцатой и Десятой улицам, а затем от Буденновского проспекта по железнодорожной ветке к станции Нахичеван- Донская и далее до завода Ростсельмаш.
Оборонительные бои за Ростов были ожесточенными. Командующий армией поставил перед полком задачу - совместно с другими частями прикрыть отход войск, стойко сражаться в уличных боях, не допуская врага к переправам через Дон.
Активные действия полка во многом способствовали тому, что часта 56-й Отдельной армии организованно переправились на левый берег реки. Когда же пришло время переправляться подразделениям ополченцев, командование полка организовало восстановление разбитых вражеским огнем переправ и возведение новых. Переправа ополченцев происходила под непрерывным обстрелом. Прикрывали переправу заслоны, которые, сдерживая натиск врага, дали возможность основным силам отойти на левобережье организованно и без потерь.
Утром 21 ноября полк был отведен на левый берег Дона. Последними перешли по трем переправам наши стрелковые батальоны - у Буденовского и Кировского проспектов и близ цементно- шиферного завода.
Несмотря на потери, полк сохранил свою боеспособность.
В ночь на 26 ноября 1941 года поступил приказ командующего 56-й армией. Полку предписывалось вместе с другими частями занять рубеж на берегу Дона у цементно-шиферного завода и подготовиться к форсированию реки с задачей захватить плацдарм на правом берегу. Вечером 27 ноября батальоны ополченцев .были выведены из Батайска и заняли боевой рубеж.
Полку выделили участок наступления в районе цементно-шиферного завода и разрушенного железнодорожного моста.
Переправа прошла успешно. 2-й батальон без потерь форсировал реку и занял полуразрушенные корпуса цементно-шиферного завода.
Вслед за ним начал переправу 1-й батальон, которым командовал А.С. Катаев, директор завода «Стройдеталь». Батальон тоже скрытно достиг правого берега и расположился левее.
Ополченцы Же были вооружены лишь ручными гранатами, полуавтоматическими винтовками и ручными пулеметами. Переправить по неокрепшему льду более тяжелое вооружение, не удалось. Вражеские позиции проходили по склонам высокого, крутого берега, господствующего не только над позициями ополченцев, но и над переправой.
Вначале фашисты посчитали, что переправилась лишь горстка смельчаков и ее без особого труда удастся сбросить в реку. Но когда ополченцы дружно повели наступление, в стане врага возникло замешательство. Наши стрелки быстро овладели значительным участком, это позволило в ночь на 29 ноября переправиться на правый берег и бойцам 3-го батальона. В ряде мест форсировали Дон и другие части 56-и армии.
Пришел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы бойцов и командиров Южного фронта орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Ростова. В числе награжденных были 37 бойцов и офицеров Ростовского полка народного ополчения. .
В феврале - марте 1942 года в полк пришло пополнение в количестве более 800 человек. В то же время большая группа командиров и политработников была откомандирована на пополнение других частей. , . .
Получив значительные подкрепления, в июле 1942 года немцы возобновили наступление на Южном фронте. Таганрогская группировка противника завязала бои на подступах к Ростову. Командование армии поставило перед полком задачу - занять оборону на участке от поселка имени Чкалова до станицы Аксайской, прикрывая переправы через Дон. Начались упорные бои.
23 июля, после ожесточенной артиллерийской подготовки, фашисты прорвали оборону наших войск. Левый фланг полка оказался без прикрытия.
Оополченцы сражались упорно, отбивая одну атаку врага за другой. Непрерывно по расположению попка била вражеская артиллерия, на переправы налетали самолеты.
Особенно ожесточенные бои развернулись в районах станиц Аксайской, Александровки, аэропорта и на железнодорожных путях. Многочисленные атаки врага были отбиты. Не раз ополченцы бросались в контратаки, вступали в рукопашные схватки с врагом, отбрасывая его от переправ.
К 17 часам 24 июля в районе Александровки, у железнодорожной насыпи, сражалось свыше 100 ополченцев под командованием комиссара полка П.А. Штахановского. Группа заняла оборону вдоль железнодорожного полотна. Неоднократные атаки гитлеровцев прорваться к берегу на этом участке были отбиты.
Подразделения полка переправились через Дон в районах: завода «Красный Аксай», станиц Аксайской, Александровской и в других местах, всюду отражая атаки противника.
Начался новый период в истории полка. Он отходил с боями к предгорьям Кавказского хребта.
После 500-километрового изнурительного перехода с непрерывными боями, ополченцы 13-15 августа вышли в горы. Полк остановился в лесу у села Дефановки. Появилась возможность пои- вести себя в порядок и отдохнуть.
В августе - сентябре в полк стали возвращаться небольшими группами офицеры и бойцы, которые выполнили боевую задачу под Зерноградом.
Командиром полка стал Н.Ф. Скачков.
За время короткой передышки полк* был приведен в полную
боевую готовность.
В течение всего дня и ночи на 26 сентября полк, упорно, оборонялся, отбивая яростные атаки противника. Ночью фашисты подтянули легкие танки и начали обстреливать позиции ополченцев зажигательными снарядами. .
В этих ожесточенных боях полк понес большие потери, главным образом, за счет раненых. Его немногочисленные ряды еще больше поредели. Командиру полка не раз приходилось вводить в бой и бойцов хозяйственных подразделений. Сражались они стойко и мужественно.
В результате ожесточенных боев за Ростов, в степях Дона и Кубани и в предгорьях Кавказа к октябрю 1942 года в полку оставалось всего около 150 ополченцев. Военный совет Черноморской группы войск Закавказского фронта, учитывая, что пополнить полк новыми бойцами из Ростова не представляется возможным, 26 октября постановил:
«Ростовский стрелковый полк народного ополчения расформировать и передать весь рядовой и сержантский состав, вооружение, все хозяйство 395-й стрелковой дивизии и частично 189-му армейскому запасному полку, а командно-политический состав - в соответствующие отделы кадров 56-й армии для дальнейшего прохождения службы».
Ростовский стрелковый полк народного ополчения существовал около полугора лет. Жители Ростова-на-Дону увековечили память героев полка. На братской могиле на Братском кладбище воздвигнуты памятник и обелиск с мемориальной доской, на которой высечены имена ополченцев, погибших в боях за Ростов. На зданиях, связанных с формированием и размещением подразделений полка народного ополчения, установлены мемориальные доски. Многие улицы города носят имена героев-ополченцев.