Награжден:
-орденом Ленина-24.03.1945 гг.;
-орденом Красного знамени -16.11.1943 гг.;
-орденом Красной Звезды -13.01.1943 гг.;
Родился в 1918 году в г. Ростове-на-Дону в семье рабочего. Русский. Отец погиб под Перекопом в 1919 году. Образование неполное среднее. Окончил среднюю школу №45 г. Ростова-на-Дону. В 1936-1939 годах работал токарем на заводе « Ростсельмаш».
ВРККА-с 1939 года, был призван Родионово- Несветайским РВК, так как в это время был назначен начальником пионерского лагеря в слободе. Окончил школу младших командиров, служил артиллеристом-разведчиком на южной границе страны.

ВРККА-с 1939 года, был призван Родионово- Несветайским РВК, так как в это время был назначен начальником пионерского лагеря в слободе. Окончил школу младших командиров, служил артиллеристом-разведчиком на южной границе страны.Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В ноябре 1941 года защищал г. Ростов-на-Дону. К лету 1942 года воевал помощником командира взвода управления 81-го гаубичного артиллерийского полка Отдельной Приморской армии.

14-15 июля 1942 года в сильнейших боях, при разведке в балке Суходол Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины М.А. Гаккель обнаружил три танка и два батальона пехоты противника, намеревавшихся контратаковать наш передний край и доложил о планах немцев командованию. Наша артиллерийская батарея смогла уничтожить эту группировку противника, атака в этот день была сорвана.
26-27 июля 1942 года в деревне Чурюмкино под станицей Ольгинской сержант М.А. Гаккель, находясь на наблюдательном пункте и не имея телефонной связи с батареей, корректировал огонь батареи при помощи сигнальных ракет. Несмотря на то, что немецкие автоматчики обошли его НП с обеих сторон, он с пункта не ушел до тех пор, пока не была выполнена боевая задача. В этом бою было уничтожено три танка и свыше батальона пехоты противника.

1 октября 1942 года противник бросил под станицу Абинскую свежую 19 –дивизию. Сержант М.А. Гаккель обнаружил скопление автомашин и две роты вражеских солдат противника1-го эшелона. Огнем нашей батареи противник был рассеян и частично уничтожен. В ноябре 1942 года в районе г. Индюк сержант М.А.Гаккель обнаружил три ДЗОТа и две минометные батареи, которые были уничтожены нашим артиллерийским огнем» (из наградного листа).
13 ноября 1943 года приказом №02/н по войскам 18-й армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом доблесть и мужество сержант М.А. Гаккель, помощник командира взвода управления батареи 81-го гаубичного артиллерийского полка РГК, был награжден орденом Красной звезды.
Проявил исключительное мужество в ходе разгрома группировки противника в районе Тамани, храбро сражался с врагом в Крыму. Член ВКП(б).

3 января 1943 года старший сержант М.А.Гаккель с первым эшелоном 55-й гвардейской стрелковой дивизией под массированным артиллерийским огнем противника форсировали Керченский пролив и выгрузились в районе Рыбной пристани, к северу от поселка Опасное. Под ожесточенным пулеметным и артиллерийским огнем немцев он, продвигаясь вперед, вел разведку противника, с высоким мастерством руководил своим отделением и обеспечивал ценными и полными данными разведки о фашистах старшего группы, обеспечивавшего управление и корректировку огня артиллерийскими батареями 55-й стрелковой дивизии. Неоднократно в сопровождении одного разведчика под обстрелом противника старший сержант М.А.Гаккель пробирался в отдельные взводы, где шли особо напряженные бои, разведывал положение гитлеровцев и их огневые средства. В отдельных случаях с успехом сам проводил корректировку артиллерийского огня. На основании данных его разведки огонь нашей артиллерия наносил губительное поражение врагу.
16 ноября1943 года приказом №0150/н по войскам 56-й Отдельной армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант М.А. Гаккель, помощник командира взвода управления батареи 81-го Новороссийского Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка РГК, был награжден орденом Красного Знамени.

При подготовке к прорыву обороны противника в районе г. Керчи с 5 по 10 апреля 1944 года старший сержант М.А.Гаккель вел беспрерывную разведку огневых точек и оборонительных сооружений противника, не считаясь с усталостью, под сильным артиллерийским и минометным огнем, находясь в боевом охранении. За этот период на участке фронта протяженностью 2 км он обнаружил 13 станковых и 8 ручных пулеметов, 8 противотанковых орудий, 4 минометных батареи, 5 артиллерийских батарей, 7 минных полей, 6 ДЗОТов. Все эти цели были уничтожены огнем артиллерии полка, благодаря этому наша пехота прорвала оборону противника.
12 апреля 1944 года в бою за прорыв обороны противника на АК-Монайском перешейке, находясь в первых рядах боевых порядков пехоты и корректируя огонь батареи М.А.Гаккель уничтожил 4 станковых пулемета, два75-мм орудия прямой наводки и первым ворвался в траншеи противника, истребляя гранатами и огнем автомата солдат. В результате этого ликвидировал 50 человек и захватил в плен 20. Своим бесстрашием увлек за собой бойцов пехотных подразделений и под сильным напором оборона фашистов была прорвана.

13 апреля 1944 года, следуя на автомашине в передовом разъезде в район г.Карасу-Базар, М.А.Гаккель опередил передовые наступающие части и ворвался в пешую колонну отходящего противника, открыв огонь из всего личного оружия, в упор расстреливая ошеломленных гитлеровцев. Было истреблено 40 человек и взято в плен 30. Этим самым старший сержант не дал фашистам закрепится на промежуточном рубеже и наши воинские части безостановочно продолжали их преследование.
7 мая 1944 года в боя за высоту западнее г. Балаклавы, находясь в первых рядах пехоты корректировщиком артиллерии М.А.Гаккель первым поднялся в атаку и первым ворвался в траншеи противника, уничтожил при этом 11 немцев, захватил в плен одного унтер-офицера и пять солдат с их вооружением.

9 мая 1944 года в боя за гору Горная, на подступах к г. Севастополю М.А.Гаккель по своей инициативе организовал штурмовую группу, возглавил ее и не смотря на ураганный пулеметный и минометный огонь, бросился вместе с группой на штурм высоты. Он первым ворвался в траншею противника, уничтожил 10 немцев и захватил в плен трех человек с их оружием. Благодаря смелости, отваге, инициативе и находчивости старшего сержанта гора Горная была занята нашей пехотой.

12 мая 1944 года в бою за прорыв обороны противника в районе высоты 80м,несмотря на минометный и пулеметный огонь, М7А.Гаккель первым ворвался в траншею фашистов и огнем из автомата уничтожил 10 и пленил 10 солдат. В этом бою старший сержант был контужен и подобран своими товарищами в бессознательном состоянии.

Вместе с 81-м Новороссийским Краснознаменным гаубичным артиллерийским полком РГК М.А.Гаккель дошел до реки Неман. 21 июля 1944 года советские войска форсировали Неман-последнюю крупную преграду на подступах к Восточной Пруссии. На обоих берегах реки завязались ожесточенные сражения. При непрерывном обстреле с земли и с воздуха наши воинские части продолжали вгрызаться в оборонительные порядки немцев.

22 июля 1944 года, когда напряжение боя достигло апогея, старший сержант М.А.Гаккель, рядовые Вячеслав Филимонов и Валентина Абумычева переправились вместе в пехотой и с наблюдательного пункта корректировали огонь своего артиллерийского дивизиона. Гитлеровцы сражались ожесточенно, стремясь во что бы то ни стало оттянуть вступление советских войск на территорию Германии. М.А.Гаккель припав к стереотрубе четко называл координаты целей, телефонистка передавал их на огневые позиции артиллерийского дивизиона. И вдруг в разгар боя связь прекратилась. Не раздумывая рядовая В.Абумычева выскочила из укрытия и под огнем противника бросилась искать повреждения. М.А.Гаккель поспешил ей на помощь. Вот же порыв! Только бы успеть соединить концы провода! Авиационная бомба прямым попаданием накрыла обоих. Рядовой Филимонов несмотря на полученную тяжелую контузию доделал то ,что не успели завершит его боевые друзья, сумел добраться до своих и доложил об их гибели.

Первоначально они были похоронены в деревне Житомля Гродненской области Белоруссии, но в послевоенное время перезахоронены в братской могиле с старом парке г. Скиделя Гродненского района Гродненской области.

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту М.А.Гаккелю, командиру отделения разведки 81-го гаубичного артиллерийского полка Отдельной Приморской армии, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина.
Именем М.А.Гаккеля названы улицы в городах Скиделе и Ростове-на-Дону.