-орденом Красной звезды;
-орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени -2004 г.;
-орденом Почета -2009 г. Армения;
-орденами и медалями иностранных государств.;
Родился 17 февраля 1924 года в г. Ростове-на-Дону в семье директора маслобойной фабрики, поданного Персии, с 1935 года-Ирана. Армянин.

В 1930 году вместе с родителями выехал в г. Тавриз (Иран). Его отец был владельцем кондитерской фабрики, сотрудничал с советской разведкой. С февраля 1940 года Г.А. Вартанян (оперативный псевдоним «Амир») также связал свою судьбу с разведкой. Все 1940-е годы работал в Иране.

В период Великой Отечественной войны активно участвовал в выявлении германской агентуры в г. Тегеране ( около 400 агентов и осведомителей). В 1943 году группа 19-летнего разведчика сорвала покушении на И.В.Сталина. Он вошел в доверие к британским разведчикам, был зачислен в их тайную школу подготовки агентов для заброски в Советский Союз. В годы войны его отец собрал значительную сумму денег, которые были переданы в Центр для постройки танка, в 1953 году вернулся из г. Тегерана в г. Ереван, проработав на разведку СССР 23 года (Иван Иванович Агаянц- легендарный советский разведчик)
В 1951 году Г.А.Вартанян покинул Иран. В 1955 году окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Известно лишь, что он знал восемь языков, пять из них в совершенстве. Был направлен за рубеж для выполнения разведывательных заданий особой важности по линии Главного управления КГБ СССР. На протяжении 35 лет загранработы не допустил ни одного провала. За весь период работы трижды менял все свои персональные данные, включая гражданство. Полковник (1975 год).
28 мая 1984 года закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Г.А.Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1986 году вернулся в Советский Союз окончательно завершив разведывательную работу за рубежом, выполненную столь многообразно и всеобъемлюще, что никогда не будет рассекречена.

С 1992 года полковник Г.А.Вартанян находился на пенсии. Продолжал трудится в Службе внешней разведки страны, используя свой опыт для подготовки будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом.

20 декабря 2000 года в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России, имя Г.А.Вартаняна было рассекречено. Входит в 100 великих разведчиков мира.

Жил в г. Ростове-на-Дону (1924 -2012 гг. 87 лет) и в г. Москве. Почетный гражданин г. Ростова-на-Дону.