Герой Советского Союза
Песков Дмитрий Михайлович
Командир батареи, гвардии старший лейтенант
Родился в Петрограде в семье служащего. Работал слесарем на заводе в г. Мичуринск. В Советской Армии с 1936 года. В 1940г. окончил Томское артиллерийское училище.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Командир батареи, Песков вместе с батареей в феврале 1943 года у населенного пункта Семерниково в Ростове-на-Дону отражал танковые атаки противника.

Светало, когда казаки вышли к Дону. Он блестел как стекло. Не пройти! Комбат подал команду:
- Расчетам взять в повод коней орудийных упряжек, приготовить бурки!

Первое орудие скатывается на лед. Восьмерка лошадей скользит, всхрапывает, с трудом тянет его. Под копыта падают бурки, шинели. Лошади идут увереннее. Но за отрезком степи рукав Дона - Мертвый Донец. Здесь все повторяется снова.
А справа, в слабом свете зари, видится темная громада застывшего Ростова. К нему ведет казаков эта трудная дорога, за этот город им предстоит жестокая схватка.
Гитлеровцы не ждали, что казаки рискнут переправляться по голому льду, да и правый берег Мертвого Донца очень круг. Наверх ведет только одна дорога, запруженная пехотой.
Песков собрал командиров и опытных ездовых. На лошадях они поднялись по крутизне и убедились: это для них единственный путь, иначе будет поздно.
Комбат приказывает усилить первую упряжку еще тремя парами лошадей, расставить вокруг орудия расчеты, приготовить подкладки под колеса. Кони и люди сливаются воедино, удерживают орудие почти на весу.

Батарея Пескова получает приказ поддержать одну из частей 10-й гвардейской дивизии, которая наносит удар в направлении разъезда Западный, чтобы перерезать и вторую линию железной дороги, лишить немцев путей отступления из Ростова.

Отошли от хутора километра два, свернули на полевую дорогу, когда из-за бугра выскочил галопом разъезд, высланный вперед. У казаков над головой клинки с кубанками - сигнал «Танки противника». И почти сразу же за ними показались машины с крестами.

Танки к реке пропустить нельзя: там продолжается переправа. И у танков путь возможен - только по дороге, на которой закрепилась батарея Пескова, справа и слева глубокие овраги.

В голой степи, на полевой дороге, приходится принимать бой. Два орудия, горстка бойцов и... шестнадцать танков!

У орудий все меньше артиллеристов, и снарядов совсем немного. Комбат направляет разведчиков в лесополосу за снарядами, сам перебегает от орудия к орудию, приказывает бить только наверняка.

Песков был ранен, но не покинул поля боя, пока не была отбита вражеская атака. Батарея уничтожила три танка противника.
А сам Песков Ростов в тот раз не увидел, начались долгие мытарства по госпиталям. В одном из них он получил Золотую Звезду Героя Советского Союза, и узнал, что все бойцы его батареи награждены орденами и медалями за освобождение Ростова.
В боях с июля 1942 года по февраль 1943 года на счету батареи старшего лейтенанта Пескова числится уничтоженной и подбитой вражеской техники; танков-161 ( из них 4 тяжелых), артиллерийских батарей-3, миномётных батарей - 3, бронемашин - 2 и 3 захвачено, автомашин - 60, мотоциклов - 3, складов с боеприпасами- 2, наблюдательных пунктов - 4, пулемётов - 19. Уничтожено 1577 солдат и офицеров противника.

В нашем городе Д.М. Песков жил и служил с 1944 года.

Несмотря на тяжелые раны, Дмитрий Михайлович еще долго оставался в рядах Вооруженных Сил, преподавал в Ростовском артиллерийском училище, служил на ответственных должностях в органах МВД.

Выйдя в отставку в звании подполковника, Д.М. Песков принимал активное участие в военно-патриотической работе.

В 1978 году, в канун Дня Победы, именем Д.М. Пескова была названа улица Железнодорожная. От подшипникового завода она уходит в сторону хутора Семерники, у которого совершила подвиг его батарея.