-орденом Красного Знамени -04.03.1943 г,;
-орденом Александра Невского – 07.04.1943 г,;
-медаль «За трудовое отличие» - 16.04.1939 г.;
Родился 23 июня 1909 года в г. Ростове-на-Дону в семье служащего. Русский.
В 1918 году жил в столице Азербайджана г. Баку, с июля этого же года –в г. Ессентуки, где с 9 лет начал трудовую деятельность: был курьером в штабе Северо-Кавказской Красной армии, потом переведен учеником в сапожную мастерскую штаба. В начале 1919 года с семьей вернулся в г. Ростов-на-Дону. В январе 1920 года был определен учеником в художественную мастерскую Политотдела Кавказского фронта. В августе этого же года семья вернулась в г.Баку, где учился в школе по 1923 год.

С января 1924 года жил г. Макеевке Донецкой области (Украина). В химлаборатории Макеевского металлургического завода 15-летний Цезарь осваивал профессию лаборанта, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

С 1925 года –в г. Москве. Около четырех лет работал на карандашной фабрике «Союз» сначала разметчиком, затем резчиком, а в 20 лет стал начальником цеха. Экстерном сдал школьные экзамены и получил свидетельство о среднем образовании.

В 1929 году поступал в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского в г. Ленинграде, но вступительные экзамены не сдал. Остался на подготовительных курсах, после 6 месяцев учебы тяжело заболел и был отчислен. В конце 1930 года получил направление на тормозной завод г. Москвы, стал токарем, был избран секретарем комитета комсомола завода.

Осенью 1931 года поступил в Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана, через полгода его сняли с учебы и в 1932 году назначили заведующим сектором военной промышленности Московского горкома комсомола, где он проработал более года. В 1933-1935 годах учился в Промышленной академии и одновременно на вечернем отделении Московского машиностроительного института. Защитил два диплома: инженера-организатора машиностроительного производства и инженера-механика. По распределению был направлен на Московский завод шлифовальных станков мастером токарного отделения, где проработав около 4 лет, стал главным технологом.
В 1938 году (в 29 лет) назначен начальником технического отдела Народного комиссариата тяжелого машиностроения СССР, в ведении которого находилась оборонная промышленность страны. В мае 1939 года приказом Наркома тяжелого машиностроения получил должность директора Научно-исследовательского института технологии машиностроения, продолжал возглавлять редакционный коллектив журнала «Машиностроитель». С августа этого же года –ответственный редактор общесоюзной газеты « Машиностроение»- печатного органа восьми Народных комиссариатов машиностроительной и оборонной промышленности страны.

С июля 1941 года- в рядах Военно-Морского Флота. Добровольно ушел на фронт с должности ответственного редактора газеты «Машиностроение». В августе 1941 года на Химкинском водохранилище формировал 14-й отряд водных заграждений из 20 полуглиссеров с деревянными корпусами.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командовал 14-м отрядом водных заграждений Азовской военной флотилии, пункт назначения –г. Азов. В октябре 1941 года из личного состава 14-го ОВЗ был сформирован отряд морской пехоты под его командованием. В апреле 1942 года 13-й дивизион сторожевых кораблей под командованием майора Ц.Л. Куникова защищал акваторию Таганрогского залива. В августе этого же года для обороны г. Темрюка (Краснодарский край) был создан Азовский отдельный батальон морской пехоты под его командованием.
За оборону Таманского полуострова награжден орденом Александра Невского.
6 сентября 1942 года майор Ц.Л. Куников был назначен командиром 2-й сводной морской бригады в составе 15-го,16-го и 305-го Отдельных батальонов. Ее численность составляла 760 человек. В начале ноября 1942 года стал командиром 3-го боевого участка противодиверсионной обороны Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план большого наступления на г. Краснодар и далее на Таманский полуостров, возложив проведение операции «Море» на силы Черноморского флота. Предстояло осуществить высадку двух десантов: основного-силами двух бригад морской пехоты в районе населенного пункта Южная Озерейка (15 км западнее г. Новороссийска) и вспомогательного-десантным отрядом моряков на западное побережье Цемесской бухты (рыбзавод-Станичка). К 10 января 1943 года был сформирован отряд Особого назначения численностью 275 человек под командованием майора Ц.Л. Куникова. Три недели были использованы с полной нагрузкой на подготовку десанта.

Ненастной выдалась ночь на 4 февраля 1943 года. Море штормило в 3-4 балла, накрапывал дождь. Дивизион катеров «Морской охотник» с куниковцами на борту в назначенное время пришел в намеченный район Цемесской бухты. Десантники прыгали в ледяную воду и ведя на ходу огонь из всех видов вооружения, преодолевая сопротивление фашистов и ряды проволочных заграждений, стремительно продвигались вперед, тесня врага вглубь материка, отвоевывая плацдарм.
К 7 часам утра десантный штурмовой отряд майора Ц.Л. Куникова составлял 870 человек. Потери личного состава во всех группах при высадке были минимальными, они увеличивались по мере продвижения вглубь плацдарма как при преодолении нарастающего сопротивления противника, так и в результате беспрерывного обстрела его дальними батареями. В первую ночь боевые группы отряда успешно справились с выполнением приказа командира по захвату плацдарма. К исходу ночи были получены донесения командиров пяти боевых групп: преодолена железнодорожная насыпь и достигнута улица Комаровская в Станичке: достигнута железнодорожная ветка, ведущая к военному лагерю врага, немцы отброшены от берега на 1,5 км: достигнут рубеж автодороги г. Новороссийск- Мысхако: достигнута улица Азовская на южной окраине г. Новороссийска: освобождена территория рыбзавода.
Майор Цезарь Львович Куников принял решение о временном приостановлении дальнейшего наступления в черту города. ОН понимал: нельзя рассчитывать на то, что фашисты долго останутся в заблуждении о численности десанта.

На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Гитлеровцы начали атаки одновременно на северном и южном флангах отвоёванного нашими десантниками плацдарма. Десантники в течении дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Ц.Л.Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею немцев. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, десантники открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Всего за первый день боев отряд уничтожил 10 огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров неприятеля, захватил 10 орудий и много другого вооружения.16 ноября1943 года приказом №0150/н по войскам 56-й Отдельной армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант М.А. Гаккель, помощник командира взвода управления батареи 81-го Новороссийского Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка РГК, был награжден орденом Красного Знамени.

При подготовке к прорыву обороны противника в районе г. Керчи с 5 по 10 апреля 1944 года старший сержант М.А.Гаккель вел беспрерывную разведку огневых точек и оборонительных сооружений противника, не считаясь с усталостью, под сильным артиллерийским и минометным огнем, находясь в боевом охранении. За этот период на участке фронта протяженностью 2 км он обнаружил 13 станковых и 8 ручных пулеметов, 8 противотанковых орудий, 4 минометных батареи, 5 артиллерийских батарей, 7 минных полей, 6 ДЗОТов. Все эти цели были уничтожены огнем артиллерии полка, благодаря этому наша пехота прорвала оборону противника.
12 апреля 1944 года в бою за прорыв обороны противника на АК-Монайском перешейке, находясь в первых рядах боевых порядков пехоты и корректируя огонь батареи М.А.Гаккель уничтожил 4 станковых пулемета, два75-мм орудия прямой наводки и первым ворвался в траншеи противника, истребляя гранатами и огнем автомата солдат. В результате этого ликвидировал 50 человек и захватил в плен 20. Своим бесстрашием увлек за собой бойцов пехотных подразделений и под сильным напором оборона фашистов была прорвана.

13 апреля 1944 года, следуя на автомашине в передовом разъезде в район г.Карасу-Базар, М.А.Гаккель опередил передовые наступающие части и ворвался в пешую колонну отходящего противника, открыв огонь из всего личного оружия, в упор расстреливая ошеломленных гитлеровцев. Было истреблено 40 человек и взято в плен 30. Этим самым старший сержант не дал фашистам закрепится на промежуточном рубеже и наши воинские части безостановочно продолжали их преследование.
Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. С гранатами в карманах моряки влезали на крыши домов и били фашистов, гнали их с чердаков. Другие очищали от гитлеровцев подвалы, вышибали их из комнат, превращенных в огневые точки. При поддержке береговой артиллерии, кораблей и авиации флота отряд оборонял и удерживал плацдарм до подхода основных сил. За этот период он уничтожил свыше 2000 немцев.

Атака у Станички с моря застала противника врасплох. Командир одной из фашистских артиллерийских батарей приказал взорвать свои орудия, в результате чего возникла паника. На многих батареях пушки просто бросили. Десантники захватили несколько исправных орудий и много боеприпасов к ним, повернули их против врага.
В ночь на 12 февраля 1943 года, направляясь к причалам у основания Суджукской косы на берегу Цемесской бухты для организации приема плавсредств с танками на плацдарм, майор Ц.Л. Куников был тяжело ранен осколками взорвавшихся мин. Командира десанта вывезли в госпиталь г. Геленджика. Рана оказалась смертельной. Не приходя в сознание, Цезарь Львович скончался в полдень 14 февраля 1943 года (1909-1943 гг., 33 года). Хоронили Героя «Малой земли» 16 февраля на военном кладбище госпиталя №43 с воинскими почестями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестящее руководство десантной операцией и проявленные при этом мужество и отвагу майору Ц.Л. Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Именем героя названы:
-после войны Станичка стала называться Куниковкой;
-площадь в г. Москве, улица в г. Ростове-на-Дону (Октябрьский район);
-проспект в г. Новороссийске;
-школы в городах Азове, Новороссийске, Туапсе;
-музей средней школы № 47 Кировского района г. Ростова-на-Дону;